+7 (843) 240-52-24
Заказать звонок

Стоит ли покупать недвижимость в Казани в 2018?

Стоит ли покупать недвижимость в 2018? Инна Адгамова директор альтера

Каждый из нас с вами, так или иначе, является участником рынка недвижимости: действующим, потенциальным или будущим.

Когда речь заходит о недвижимости, первый вопрос, волнующий многих: Как ведут себя сейчас цены на жилье в Казани? Растут, или падают? Сейчас самое время покупать недвижимость, или стоит подождать? И если ждать – чего именно? Как я пойму, что вот именно теперь точно «пора»? Это, пожалуй, основной вопрос, который задают риэлтору: выгодно ли сейчас покупать?

Давайте конкретно разберем нынешний рынок недвижимости Казани и его перспективы на 2018 год. Итак, какие сейчас цены на жилье?

На сегодняшний день средняя цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости – это порядка 68 тысяч рублей. На само деле это не главный показатель, на который стоит обращать внимание. Мы знаем, что цена метра у маленьких квартир значительно выше, чем у больших (3,4 комнатных) в этом же ценовом сегменте. К тому же важную роль при формировании цены имеет локация, возраст дома, инфраструктура и еще свыше десятка факторов.

Высокие сейчас цены или нет? Если сравнивать с прошлым годом, то конечно же, цены выросли и продолжают расти. Спрос очень активный. Последние пару лет спрос был «отложенным». То есть, недвижимость людям покупать-то надо, но денег нет. А главное – нет настроения, есть масса опасений, в том числе навязанных «из телевизора». Мол, "все плохо, кризис, банки лопаются, стройки стоят, покупать не выгодно и опасно, жизнь боль". Как любой цикличный процесс, это унылое настроение общества вместе с кризисом вскоре пошло на спад.

К началу 2016 года люди вновь стали интересоваться жильем. Кризис кризисом, а жить где-то надо. Слава Богу, мы не перестаем создавать семьи, рожать детей и постоянно хотеть большего, просторного, комфортного, нового!

Огромную роль сыграли банки, снижая ставки, а также устраивая вместе с застройщиками различные акции. Первичка зашевелилась, а где первичка, там и вторичка. Спрос оживился, все задержавшиеся на рынке продаваемые объекты понемногу начали «уходить», а новые появлялись уже по более высоким ценам. Это стандартная ситуация, когда возрастает спрос.

Нынешние цены сопоставимы с пиковыми отметками конца 2014 года. При этом покупать то намного выгоднее! Ставки по ипотеке очень аппетитные, судите сами: в конце 2014 года некоторые банки выдавали ипотеку под 17-18% и выше, а сегодня можно приобрести новостройку под субсидированную ставку 7% и ниже! Причем важно разобраться во всех акциях затсройщиков и не хвататься за первое попавшееся предложение с низкой ставкой. Дело в том, что часть девелоперов создали реальные акции и инструменты для доступности своего жилья, а некоторые поступили не честно. А именно "завернули" в обертку с надписью "акция" свои старые цены, без дополнительной выгоды для покупателя. Посему, как и всегда - будьте бдительны. Не ленитесь доставать калькулятор, считать, искать "зарытую собаку" - ведь вы покупаете не велосипед. А еще лучше, - советуйтесь с брокерами и риэлторами. Их услуги оплатит застройщик, без удорожания цены квартиры, а уж в недвижимости они точно разбираются лучше.

Покупать или нет? Тут самое главное – для чего и с какой целью планируется покупка недвижимости. Так как рынок в росте, то покупать вторичку с целью дальнейшей перепродажи не совсем актуально. Тогда лучше стоит присмотреться к новостройкам. Рентабельность вложения средств в некоторые из казанских жилых комплексов эксперты оценивают в 20% годовых и выше!

Если же вы планируете расширяться – то есть старое менять на новое, маленькое на большое – то цены растут совсем не в вашу пользу. Спешите! Судите сами, при росте цен дорожает все – и ваша, и та, что собираетесь покупать. При этом разрыв этих отметок только увеличивается. То есть с каждым днем на растущем рынке недвижимости вам придется добавлять все больше и больше.

Что ждет рынок в 2018 году? В Казани идет активный строительный бум. Предложений много, но спрос не утихает, а растет с каждым днем. Банки продолжают раздавать ипотеку, застройщики не унимаются с акциями и специальными программами. Все делается для того, чтобы квартиру мог купить каждый. В этих условиях растущий спрос провоцирует дальнейший рост цен. Мы предполагаем, что 2018 год добавит ценам на недвижимость плюс 5-15% сверху.

Давайте подумаем, могут ли цены снизиться? Какие факторы могут существенно повлиять на этот процесс?

1) Если будут расти ставки на ипотеку.

2) Если произойдет массовая безработица и сильное снижение зарплат. 

3) Если строительные материалы подорожают настолько, что застройщики вынуждено поднимут цены до того уровня, когда никто не сможет покупать.

4) Самое вероятное: если новые поправки к 214ФЗ реально создадут препоны для застройщиков.  Поживем, увидим.

Пока что ни один из данных факторов не действует. Поговаривают о росте обязательного первоначального взноса. Это событие безусловно снизит спрос и цены. Но пока не известно точно, произойдет ли это наверняка и каков будет минимальный первоначальный взнос по ипотеке.

Мы желаем вам всем иметь такой дом, чтобы спешить туда каждый день. Чтобы радоваться жизни вместе со своими близкими под крышей собственного жилья – самого родного, уютного и комфортного.

 Инна Адгамова, СЕО of "Alteraburo"

Оставить заявку
И мы обязательно перезвоним