+7 (843) 240-52-24
Заказать звонок

Как выбрать земельный участок под строительство дома?

Популярность загородной жизни с каждым годом набирает обороты! Причем речь идет именно о жителях крупнейших мегаполисов, многие из которых стремятся приобрести дачу, дом для отдыха. 

Альтера Казань Агентство Недвижимости

Да что уж говорить, если все больше и больше людей сегодня выбирают дом, как прямую альтернативу городской квартире.

Плюсы жизни в своем доме очевидны:

 - Можно позволить себе развлечения: шумные вечеринки, баньку, шашлык, бассейн... - Больше места: для членов семьи и их автомобилей, домашних животных, гостей наконец!

 - Можно заняться творчеством, садоводством, ландшафтным дизайном у себя на участке.

Вопрос, который волнует многих:

Что же все-таки лучше?  - Купить готовый коттедж или начать с пустого участка? На этот вопрос Вам однозначно не ответит никто. Хорошо, если Вам удастся выбрать идеальный дом для жизни, который при этом будет в самом подходящем для вас районе, да еще и недорогой!

продажа участков дешево казаньСтроительство с нуля выбирают те, кто:

 - Не имеет на руках большой суммы денег, и рассчитывает, что растянет покупку земли и постройку дома на несколько лет.

 - Хочет построить дом по собственному проекту, или не может найти подходящий вариант по материалам, планировке, площади, функциональности, качеству.

Если Вы решили пойти по этому пути, на что следует обратить внимание?

Фактор №1. Цена.

Определите бюджет и соотнесите «пожелания с возможностями». Так, участок вблизи города будет безусловно дороже, чем за 30 км. Если же ориентироваться на цену одной сотки, то чем меньше участок, тем сотка дороже. Так же, участки в особо привлекательных местах, например, вдоль береговой линии водоема, стоят дорого.

Как купить дешевле?

Есть замечательные места под постройку загородного дома, но с назначением СНТ, ДНТ. Как правило, они дешевле, чем участки под ИЖС. Много современных коттеджных поселков входят в эту категорию (из-за относительной простоты в плане оформления), а также состоятельными людьми облюбованы многие старые дачные поселки, которые расположены в хороших местах и не имеют проблем с коммуникациями.

Можно получить землю и бесплатно, взяв ее в аренду у государства или муниципалитета. Оформить в собственность участок можно после постройки дома.

Фактор №2. Удаленность от города.

Для чего Вам загородный дом? Это будет любимое место для отдыха или альтернатива городской квартире (единственное жилье)?

Определите комфортное для себя время, за которое Вам придется добираться до города. Конечно же, для всех это время разное. К примеру, для пенсионера, который планирует выезжать в город раз в месяц, время в пути не существенно. Тоже самое, если Вы планируете постройку дома в качестве семейной дачи. Если поездки будут нечастыми, можно и 1,5 -2 часа потратить на дорогу. Другое дело, если из дома Вы намерены ездить на работу и возить детей в школу, детский сад. Комфортное время - не более 30 минут от центра города. Это не потребует от Вас вставать в 4-5 утра ежедневно (зимой еще раньше), а также тратить много денег на бензин.

И так, если дом будет «дачей», главное – приятное окружение, природа, хорошая экология.

Если дом для постоянного проживания, то на первое место выходит короткое расстояние до города, а также инфраструктура.

Но транспортная доступность важна в обоих случаях, ведь зимняя дача, это особый кайф! Потому заранее подумайте о возможности круглогодичного проезда.

Альтера казань отзывы Фактор №3. Окружение. Коттеджный поселок или деревня?

Коттеджным поселком считается непременно обособленный, огороженный поселок со своей инфраструктурой, часто общими коммуникациями, и обязательно собственным управлением. Плюсы очевидны:

 - Соответствующие определенному уровню соседи;

 - Высокий престиж и статусность;

 - Комфорт и относительная безопасность проживания.

В таком поселке Вам не придется самим чистить снег, всегда есть возможность вызвать электрика или сантехника, и проблемы с канализацией – не Ваша головная боль. К тому же вид из окон Вашего дома будет более приятным, чем в обычной деревне, где со своего второго этажа Вам вероятно придется смотреть на курятники и сельские туалеты.

Минус один – за все нужно платить. Важно еще на этапе покупки дома или участка в коттеджном поселке выяснить, сколько стоят и из чего складываются коммунальные услуги. 

Альтера казань квартиры

Помните о том, что после выхода на пенсию, Ваш доход скорее всего станет скромнее.

Также обратите внимание на «нарезку» участков,

 особенно если коттеджный поселок еще не начал застраиваться. Помните, что пустой участок смотрится просторнее, чем он есть на самом деле. Особенно, если соседние участки также не застроены!
 Давайте говорить прямо: участки по 4-5 соток - это эконом-класс, как бы не позиционировали концепцию жилого комплекса продавцы. Если на такой территории Вы поставите дом внешними габаритами хотя бы 8*8 метров, то из своих окон Вы вполне сможете смотреть соседский телевизор. И даже слушать. Чтобы комфортно разместить дом, баню, летнюю кухню и пару кустов смородины, и при этом не мешать соседям – выбирайте участки не менее 8 соток.

купить дом в деревне казаньПлюсы проживания в деревне:

 - Инфраструктура зачастую не уступает коттеджным поселкам. Почти во всех деревнях есть магазины, аптеки, а часто медпункты, садик и школа.

 - Природа тоже зачастую привлекательнее. Леса, озера, реки. Люди издавна селились в таких местах, потому все наиболее «богатые» лесами и водоемами районы давно обжиты.

 - Большая площадь участков. В деревне можно приобрести относительно недорого крупные участки по 15-30 соток. Земля раньше не имела цены и людям ее выделяли «с размахом».

Фактор №4. Экология

Наиболее чистые с этой точки зрения районы находятся вблизи крупных лестных массивов. Возможно, Вам придется тратить на дорогу минут немного больше времени, но зачастую это того стоит. Не лишним будет поинтересоваться о качестве местной воды. Посмотрите на карте наличие таких объектов поблизости, как птицефабрика, заводы, свалки, кладбища. Особенно, старых годов постройки, когда очистные сооружения небыли такими эффективными, как сейчас.

Фактор №5. Инфраструктура – сейчас и в будущем

Оценка земли в казаниЧто смотреть на месте?

Посмотрите на дома соседей, пообщайтесь. Они могут рассказать много интересного и полезного о поселке, его истории, жителях и традициях, а также об инфраструктуре, качестве чернозема и воды. Обратите внимание, как хорошо ловит антенна Вашего мобильного телефона. До сих пор существует множество мест, где есть проблемы с сотовой связью. Согласитесь, быть на связи с «цивилизацией» не помешает даже на отдыхе.

Оцените состояние дороги до участка. Помните, что в сезон дождей и снега состояние дороги будет только хуже. 

Полезно будет рассмотреть понравившийся Вам участок не только на месте, но и на электронной карте.

Что смотреть на карте?

 - Оцените транспортную доступность, - насколько труднее будет добраться до населенного пункта в будни и выходные, летом и зимой? Посмотрите, как близко проходят крупные магистрали, развязки? Как близко расположены сезонные места массового потока городских жителей? Это садовые общества, водоемы для купания и так далее. Например, есть весьма популярные направления у горожан, дороги к которым превращаются в сплошную многокилометровую пробку по пятницам, особенно в дачный сезон.

 - Посмотрите, насколько близко расположены крупные объекты. Поинтересуйтесь, не планируется ли строительство вблизи нужного вам населенного пункта федеральной магистрали, завода или крематория к примеру. Информация может Вас и обрадовать – возможно наоборот участок перспективен в будущем. Например, к населенному пункту будет проведена прямая дорога от города и так далее.

Фактор №6. Геологические особенности

Рельеф местности и грунт участка

Если участок не ровный, обязательно прикиньте предстоящие затраты. Некоторые участки приходится выравнивать не один год.  Это не дешевое удовольствие. Если на участке есть деревья и пни, оцените также затраты на выкорчевывание. Поищите в интернете информацию об этих услугах и ценах – после чего пенек на участке не будет казаться Вам «парой пустяков». Тип грунта является важнейшей характеристикой участка. От него зависит устройство фундамента Вашего будущего дома. Бывает, что грунт категорически не подходит под строительство дома по выбранному проекту. И в таких случаях строители рекомендуют полностью заменить грунт на участке, либо менять проект дома. Но тогда строительная смета потяжелеет в разы.

Уровень грунтовых водАльтера недвижимость казань

"Высокая вода" может сыграть злую шутку с владельцем участка. Особенно это проявляется в весенний период. В некоторых местах настолько высокий уровень грунтовых вод, что невозможно вырыть даже не глубокий колодец - как в этом месте тут же начинает собираться вода. О "побочных" явлениях этой сырости и говорить не стоит. Обязательно поинтересуйтесь у местных старожилов, не топило ли их участки когда-либо, пусть даже очень давно. Не собирается ли вода в подвале? 

"Сезон" высокой воды приходится на апрель-май. Поэтому, если Вы выбираете участок в другое время года, поищите следы подтопления (более темные участки на деревянных сооружениях и также отличающиеся на металле), но лучше все-таки расспросить местных. Информацию о типе грунта и грунтовых вод можно узнать в большинстве местных буровых компаний. Помните, не нужно лениться в этом деле, ведь каждая ошибка при выборе участка может принести Вам в будущем убытки, разочарования и гору хлопот при строительстве и эксплуатации дома.

Фактор №7. Коммуникации.

Возможно, этот важнейший фактор стоило поставить во главе списка. Что ни говори, а оставаться без удобств и прелестей цивилизации никому не захочется.

Центральные коммуникации или полностью автономный поселок?

С одной стороны, автономность привлекает, в этом есть свои плюсы (это, как правило и современные сети и достаточно небольшие счета на оплату). Тем не менее, если поселок новый, то возможны перебои, особенно в зимнее время. Есть ли у девелопера гарантии, что электрогенератор будут "гонять" из-за нескольких домов? Кроме того, если это обособленный коттеджный поселок - то как дальше будет развиваться управляющая компания? Если начнутся проблемы с артезианской скважиной поселка, кто и как быстро будет решать эти не дешевые вопросы? Поэтому неплохо, если участок подключен к центральному водоснабжению. Тем не менее, в сезон полива вам может реально не хватать воды, особенно, если у в вашем загородном доме "жизнь бьет ключом", есть и джакузи и бассейн и прочие радости жизни. Поэтому "водный вопрос" максимально продумайте заранее, составив смету на бурение своей скважины. Удовольствие весьма не дешевое, цена вопроса зависит от глубины залегания и качестве воды ближайшего водоносного пласта, от типа грунта, требуемого оборудования и так далее. У ваших будущих соседей можно поинтересоваться, есть ли техническая возможность пробурить скважину в этой местности, какой примерной глубины и так далее. В среднем водоснабжение дома «под ключ» в нашем регионе стоит от 120 тысяч рублей и может доходить до 300 тысяч и больше. То есть, сэкономив на стоимости участка, можно запросто «пролететь» с водой.

Канализация.

Вопрос важен, если Вы выбрали участок вблизи водоема (особенно вблизи 200м от него). СЭС будут предъявлять особенные требования к устройству канализации, надежности септика, дабы избежать попадания отходов в водоем. При обустройстве канализации также важен вопрос об уровне грунтовых вод, который мы рассматривали выше.

Газоснабжение.

Если Вы присмотрели участок без газопровода, но продавец уверяет Вас, что «газ вот-вот будет», перепроверьте информацию. Обратитесь в газовые службы района, в администрацию.

Электроснабжение.

Если Вы выбрали участок в старом поселении, уточните, какая мощность выделяется на каждый участок. Бывает, что она весьма ограничена там, где сети старые и порядком износились. Если опасения подтвердятся – подумайте об альтернативных источниках (генератор и пр.) и их нагрузке на Ваш бюджет.Альтера агентство казань

 Дорогие друзья! Мы желаем Вам выбрать самый подходящий участок для строительства дома Вашей мечты! Дома, где Вы будете счастливы со своими родными и близкими. Уникального дома! Ведь частный дом - индивидуален, нет двух одинаковых на 100% домов. Насколько мы все разные, настолько отличаются и дома, которые мы строим для жизни.

Бюро недвижимости "Альтера" поможет Вам:

 - купить земельный участок

 - купить готовый дом

 - поменять квартиру на дом

а также построить дом по лучшему проекту!

Запишитесь на консультацию, и вы узнаете, как максимально выгодно решить вопрос именно в Вашем конкретном случае! (843) 253-17-37 

Оставить заявку
И мы обязательно перезвоним