+7 (843) 240-52-24
Заказать звонок

Когда лучше покупать квартиру на вторичном рынке?

Как известно, спрос формирует предложение. Когда спрос на покупку недвижимости высокий, то цены растут, и наоборот. Когда покупателей становится меньше, чем продаваемых квартир, наступает так называемый «рынок покупателя» - выбор хороший, цены относительно не высокие, продавцы охотно идут на торг.

Итак, в какое время года лучше покупать квартиру?сделки с недвижимостью казань

Традиционно, в конце апреля – начале мая спрос на городскую недвижимость начинает стихать. Самое спокойное время на рынке недвижимости – это июнь и июль. Покупатели в это время не активны. Здесь действует некий «психологический» эффект. Лето, солнце, птички поют, море зовет... Люди занимаются другими делами: разъезжаются на дачи, планируют отпуск, отдыхают от работы и от забот. Какой же вывод можно сделать из всего выше сказанного? Чем меньше покупателей, тем охотнее продавцы недвижимости идут на скидки! Особенно те, кто начал продавать квартиру по завышенной цене еще весной или даже зимой и, таким образом, упустил возможность своевременно найти покупателя. Что происходит чаще всего с этими объектами? Если раньше их более-менее смотрели потенциальные покупатели, то в летний сезон желающих станет в несколько раз меньше, соответственно для оставшихся покупателей это прекрасный шанс торговаться с продавцом! Очень выгодные сделки совершаются летом, и профессионалы рынка это подтвердят.

Ближе к концу августа – началу сентября рынок недвижимости обычно начинает оживать, и всю осень он активно «бурлит». Именно на ноябрь и декабрь обычно приходится пик спроса. Здесь тоже не малую роль оказывает некий психологический момент – люди стараются завершить все важные дела до конца года. Лето звонкое, как говориться, пропело… Дачный сезон завершился, люди возвращаются из отпусков в свои тесные жилища и оказывается, что проблемы никуда не делись, жизнь продолжается и хочется перемен! Что же происходит с ценами на жилье? Естественно, возросший спрос формирует нехватку предложения и цены на квартиры если и не растут, то и не падают. Чаще всего именно в это время наблюдается рост цен.риелторы казань

Конечно же, немалую роль оказывает общая ситуация в стране и мире.
Помните конец 2014 года? Нефть подешевела в разы, российская валюта рухнула относительно доллара и евро за считанные недели. Как отозвался рынок недвижимости? Началась паника. Речи о торге и скидках в большинстве случаев не было, мало того – цены росли, как на дрожжах. Те, у кого денег было не много, скупали телевизоры. А у кого денег было по больше, те побежали за квартирами. И плевать, что хрущевки стали стоить как вчерашние ленинградки. А ленинградки стали продаваться по таким ценам, сколько стоило жилье премиум класса всего пару месяцев назад. Покупатели хватали все, не торгуясь! Любой неликвид, который до этого момента продавался по несколько лет, - все смели. Самые нелепые сделки были совершены именно в конце 2014 года, когда покупатели оформляли в ипотеку под 20-22% квартиры по завышенным на 20-30% ценам. Конечно же, более расчетливые и хладнокровные люди (как правило, инвесторы) воздержались от покупки в это время, и правильно сделали. Ведь не всегда стоит сломя голову бежать туда, куда бежит вся толпа. Что же произошло следом, в январе 2015? Рынок еще немного побурлил по инерции, а затем наступила стагнация. Ипотека дорогая и ее к тому же не всем давали. Доходы граждан сократились. А цены на недвижимость переросли тот предел, когда люди еще способны ее покупать. Ведь, если рост цен может произойти за один день, то падение может растянуться на многие месяцы. В этом смысле рынок недвижимости весьма инертен. Постепенно, цены снизились и вернулись на «докризисный» уровень.

На наш взгляд, сейчас, в 2016 году, по крайней мере на рынке недвижимости Казани сложилась наиболее благоприятная ситуация для покупки. Почему? В связи с кризисом, спрос сократился. Но по факту, он никуда не делся! Просто перешел в так называемый «отложенный спрос», когда люди хотят купить, но пока не могут. Или думают, что не могут. Или же ждут «лучших времен», в надежде, что цены упадут еще ниже. Бесконечно дешеветь жилье не может и не будет! Рано или поздно, цены становятся слишком уж «аппетитными» и люди начинают покупать. Ведь они понимают, что желанная квартира стала доступнее, чем год назад. Таким образом, спрос оживает и ведет к новому росту цен.
лучшие риелторы казани

Люди не перестанут рождаться, жениться и улучшать свою жизнь. Люди не перестанут приезжать в крупные перспективные города, такие, как Казань. Бесплатного жилья в нашей стране практически нет. Кризис кризисом, а жизнь продолжается! Поэтому предпосылок для «обвала» рынка тоже не предвидится. Именно поэтому, многие наши клиенты уже сегодня выбирают и покупают квартиры своей мечты!

Покупайте сейчас! Живите просторно, комфортно вместе со своими родными и близкими, самыми дорогими людьми. Берите жилье за наличку и в ипотеку, с первоначальным взносом или без него. Покупайте своим детям квартиры уже сегодня. Пока дети растут, сдадите это жилье в аренду и пусть арендаторы «платят» ваш кредит. Кто хочет – ищет тысячу возможностей, а кто не хочет – тысячу причин.

С уважением, Бюро недвижимости «Альтера».

Подвинем все, что движется и что не движется – поближе к Вам!

Оставить заявку
И мы обязательно перезвоним