+7 (843) 203-26-20
Заказать звонок

О недвижимости, о трудностях и радостях профессии "Риэлтор"и прелестях кризиса

Интервью с Дианой Бикбулатовой, руководителем отдела вторичной недвижимости АН "Альтера"

- Как Вы оказались в сфере недвижимости?работа риэлтором в Казани

В сфере недвижимости я оказалась случайно, но, как говорится, случайности не случайны!) Более 20 лет я проработала в сфере розничных продаж в крупных федеральных компаниях, прошла путь от рядового продавца до директора магазина. В один момент поняла – все, стоп! Расти и развиваться некуда, ни «вверх» ни «вниз» ...

Добрую услугу в то время мне оказал так называемый экономический кризис. Как же я ему благодарна! В тот самый период я попала в сферу недвижимости. Пригласила подруга, я решила попробовать и ... осталась. Втянулась, полюбила эту профессию.

- Рынок недвижимости Казани особенный, со своими сложностями. Чем Вас привлекает работа риэлтора?

По началу я задумывалась, что же меня привлекает в данной сфере? И поняла -  привлекает именно сложность нашей профессии. Услугу продать непросто, но можно превратить в мечту, а мечту воплотить в жизнь. В своей работе я люблю сам процесс - от начала до конца. Все люди очень разные, со своими судьбами. Решая важнейшие задачи своих клиентов, я становлюсь частью их жизни, а они моей. Не передать словами, насколько ценны для меня слова благодарности моих клиентов. И их глаза после того, как они сделают с моей помощью главную покупку своей жизни - горящие, счастливые и немного уставшие…

- Как Вы думаете, почему профессия "Риэлтор" так популярна среди соискателей?

Вероятно потому, что людей привлекает возможность высокого заработка при гибком графике. Не все понимают, каков путь к хорошим гонорарам. Для этого нужно вырасти самому профессионально, эмоционально. Не у всех это получается в конечном итоге.

- Почему же не у всех получается стать успешным риэлтором?

Результат требует высочайшей самодисциплины и 100% самоотдачи. Надо бытьриэлтор по продаже недвижимости в казани требовательным к себе. А это задача не из легких: регулярные инвестиции в себя, саморазвитие, самоанализ, работа над собственными ошибками и тп.

Человек думает: "Стану-ка я риэлтором! Буду продавать недвижимость!". Он видит перед собой квадратные метры и деньги. А видеть нужно сначала людей и их проблемы.  Это то и сложно! Большинство начинающих риэлторов этого не понимает, И к сожалению, многие руководители агентств недвижимости этому не учат.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать риэлтор?

Честность и порядочность, открытость, трудолюбие - вот основные качества, которые должны быть у риэлтора и без которых настоящий успех не придет.

- И это все? Неужели этого достаточно, чтобы зарабатывать на рынке недвижимости, в частности, в Казани?

Конечно же мало быть просто трудоголиком) Очень важен, например, такой навык, как Интуиция. Со временем из просто "интуиции" развивается так называемая "профессиональная интуиция" риэлтора, которая отличает по-настоящему хороших специалистов. Еще одним важным качеством является стойкость характера. Это помогает в нужный момент проявить сдержанность, корректность, а если необходимо - то и жесткость. Если ты слаб духом - кому же ты поможешь? Профессионализм важен, надо постоянно развиваться, сделать это занятие своим образом жизни, быть на "гребне волны", быть в курсе всего, что происходит на рынке недвижимости.

- Как происходит и на каких принципах основан прием риэлторов в агентстве "Альтера"?

Дело в том, что у нас нет постоянного, регулярного набора риэлторов. У нас, к примеру, нет отдела аренды, как в большинстве агентств недвижимости. Только купля-продажа, только серьезные сделки! В обычное время попасть к нам можно только в индивидуальном порядке, по рекомендации. За 2016 год мы открывали вакансию риэлтора один раз, в течение буквально 10 дней, и планируем провести набор нескольких человек еще раз в этом году. нанять риэлтора для продажи недвижимости казаньМы понимаем, что должны расти численно, но у нас жесткие требования и мы не имеем морального права приглашать к себе всех подряд. А зачем? Наша конепция - это эксклюзивные услуги высокого качества, а не сгребать без проверки  все квартиры в городе, в надежде сорвать скрытую комиссию хоть где-либо. У нас нет необходимости приглашать к себе по 30 новичков в месяц и толпами отправлять их на поиски клиентов для агентства, как это делают многие. К счастью, не все. Рынок недвижимости Казани все равно становится более цивилизованным.

Кому мы рады? Пусть это покажется банальным, но зато это не пустые слова. - Мы рады людям, нацеленным на результат, открытым, с чувством юмора. Людям, умеющим из любой ситуации извлечь полезный урок и двигаться дальше, через тернии к звездам!

- Принимаете ли Вы риэлторов с опытом работы на рынке недвижимости Казани?

- Нет.

- Как проходит у вас обучение риэлторов?

От "А" до "Я". Обучаем всем навыкам, необходимым в нашем бизнесе: от поиска клиентов, до совершения сделки, от теории до практических заданий. У нас полностью поставлен процесс обучения стажеров и их адаптация на рынке недвижимости Казани. Мы качественно обучаем как собственными силами, так и с привлечением ведущих тренеров в нашей сфере. Но на обучении стажеров у нас «школа» не заканчивается. Не зависимо от уровня специалиста, мы постоянно развиваемся профессионально. Это опять же, особенность сферы недвижимости. Чтобы быть дорогим и полезным специалистом, нужно не только много знать, или выучить один раз ЖК РФ. Все меняется каждый день, и мы не должны отставать, иначе не будем эффективными.

Огромным плюсом считаю, что мы учимся и работаем в команде. Мы действительно даем по максимуму, а дальше личное дело каждого. Сказать могу одно, кто идет к своей цели, согласно нашим рекомендациям, добивается успеха в этом бизнесе.

- Что Вы пожелаете своим коллегам?

Девиз, с которым я сама шагаю о жизни: Ни шагу назад и ни шагу на месте,

А только вперёд и только все вместе!