+7 (843) 240-52-24
Заказать звонок

Риэлторы - плохие, и хорошие. Как сделать правильный выбор?

Хороший риэлтор - это один из важнейших факторов для Вашей успешной сделки, будь то продажа или покупка недвижимости. И это отнюдь не громкие слова!

Диана, Марина, РегинаНужен ли Вам риэлтор? Может быть, и нет. Специалист по меньшей мере должен суметь сделать тоже самое, что под силу и Вам самим. Но он должен уметь это делать в разы быстрее по времени и выгоднее для Вас, даже с учетом, что придется оплатить его услуги. Это в самых простых сделках. Если сможет быстрее и выгоднее - конечно нужен!

 А при сложной ситуации без грамотного специалиста никак не обойтись. Особенно, если на кону стоит Ваша единственная недвижимость. Или если Ваш бюджет настолько ограничен, что любая ошибка или промедление может серьезно сказаться на конечном результате сделки. 

Итак, по каким критериям оценивать того или иного риэлтора?

 КРИТЕРИЙ №1: ЗА ЧТО И С КОГО РИЭЛТОР ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ДЕНЬГИ?

 Кто должен платить за услуги риэлтора?

 - Платит тот, чьи интересы риэлтор отстаивает. Точка. Других ответов у порядочных специалистов быть не может.

Если Вы нанимаете риэлтора, чтобы продать квартиру, Вы оплачиваете его услуги по факту, из тех денежных средств, которые Вы получите от покупателя. И эта сумма оговаривается заранее. если Вы покупаете квартиру, нанимая риэлтора, то также оплачиваете его работу сами.

Конечно, нам всегда приятнее услышать, что платить не нужно, получить этакий бесплатный сырок: "... что Вы, я с Вас ни копеечки не возьму, я возьму с покупателей (продавца)...". Что на самом деле происходит? -

 - Вы не контролируете вознаграждение специалиста и вполне возможно, что он уведет в свой карман лишнюю приличную сумму, которая должна была достаться Вам!

 - Такой риэлтор не торгуется в Ваших интересах, ведь иначе его "доля" (назвать это "ценой за услуги" язык не поворачивается) существенно снизится. 

 - Риэлтор, которому платите НЕ вы, а другая сторона сделки, НЕ будет отстаивать Ваши интересы ни при проверке документов, ни при согласовании важных условий сделки и последующей передаче квартиры. Логично? Зачем идти против тех, кто платит деньги и пытаться сделать что-то полезное для "бесплатного" клиента.

 Сколько стоят услуги риэлтора?

В Казани услуги риэлтора стоят от 2% от стоимости продаваемого объекта. Как правило, если риэлтор честен перед своим клиентом, цена услуг сравнительно не велика. А вот если риэлтор "бесплатный" для собственника - то агент может получить до 10% от цены квартиры и выше. При этом собственник зачастую не в курсе, сколько риэлтор берет с покупателя. Вам самим решать, услугами какого специалиста пользоваться.

ВЫВОД:

  • Хороший риэлтор берет деньги за услуги один раз, и только с одного из участников сделки. При этом он отстаивает интересы СВОЕГО заказчика. Сумма вознаграждения всегда озвучена Клиенту заранее.
  • Плохой риэлтор берет деньги "с кого придется", отстаивание чьих либо интересов - только после своих собственных. Размер вознаграждения, как правило, до последнего не озвучивается одной из сторон (скрытая комиссия) и по возможности скрывается. Эту маржу такой агент старается максимально увеличить в свою пользу, не важно за чей счет, Продавца или Покупателя. Это не оказание услуг, а посредничество.

КРИТЕРИЙ №2:  ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ РИЭЛТОР ПРИ ПРОДАЖЕ И ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ?

Марина и Регина

Хороший риэлтор должен заботиться о ЦЕЛИ вашей сделки. Ведь Вы продаете квартиру для определенной цели - купить новую побольше, сменить район, разъехаться с родственниками, построить дом, вложить деньги в бизнес... Для каждой ситуации существует своя стратегия продажи и свои тонкости. К сожалению некоторые агенты заботятся только о той части сделки, в которой они получают прибыль. И не заботятся о том, чтобы с максимальной отдачей решить Ваш ГЛАВНЫЙ вопрос. Тот, ради чего продается недвижимость. Именно по этой причине порядочные специалисты доводят дело до конца, до того момента, когда Вы будете в новой квартире, причем юридически чистой. А некоторые "товарищи" испаряются, как только получают свою комиссию.

ВЫВОД:

  • Хороший риэлтор проводит полный цикл услуги, например, при продаже это:

 - подготовка пакета документов для сделки;

 - грамотная письменная оценка рыночной стоимости Вашего жилья;

 - подготовка объекта к продаже (хоум-стейджинг);

 - качественная фотосъемка;

 - рекламная кампания не менее чем в 10 интернет-ресурсах, включая при необходимости платное размещение;

 - рекламная кампания в районе локации объекта: расклейка, рассылка по почтовым ящикам, при возможности рекламный баннер;

 - правильные показы подготовленного объекта;

 - проведение переговоров с потенциальными покупателями;

 - подготовка и проведение сделки;

 - сопровождение встречной сделки, если планируется последующая покупка жилья. Это постоянная поддержка и отстаивание интересов клиента до того момента, когда новая квартира будет физически свободна, включая снятие с регистрации прежних жильцов и их родственников, погашение прежними владельцами долгов по коммунальным платежам;

 - минимизация расходов по налогам, оценке, страховке;

 - при необходимости подбор и оформление ипотеки;

  • Плохой риэлтор:

 - Не считает необходимым предпродажную подготовку жилья, не уделяет внимания эффектной экспозиции объекта;

 - Задействует мало источников рекламы, не тратит свое время и деньги на эффективную рекламу

 - Не пытается минимизировать расходы клиента сопутствующие сделке;

 - Не вовлекается во встречную сделку, либо не пытается активно помочь и защитить своего клиента.

КРИТЕРИЙ №3. О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ОПЫТ РИЭЛТОРА?

Представьте себе ситуацию: есть два риэлтора, из которых Вам нужно выбрать одного, для решения важного жилищного вопроса. Первый - работает риэлтором первый год. Второй - более 20лет на рынке. Кого Вы выберете, не вдаваясь в подробности?

А теперь представьте, что Вам удалось поближе познакомиться и с тем, и с другим. Вы выясняете, что "молодой" риэлтор проводит 5-6 сделок в месяц, включая ипотечные сделки и сделки с государственными сертификатами. Кроме того, работая в хорошей компании, он, как "зеленый" специалист, постоянно проходит тренинги и обучение, ведь ему еще учиться и учиться. Что касается второго, "матерого" агента. Он продает недвижимость один раз в 1-2 месяца, и учиться ему без надобности, ведь он все уже знает и сам кого хочешь научит. За 20-то лет! "А как мы коммуналки в 90-е годы расселяли, даааа...." . И так... Как Вы думаете, КТО Вам нужен здесь и сейчас?

ВЫВОД:

Хороший риэлтор  - проводит регулярные сделки, работая в очень плотном графике. Он должен отлично владеть текущей ситуацией и ориентироваться в рынке недвижимости. Кроме того, он никогда не должен останавливаться на достигнутом, "почивая на лаврах" былого успеха.

Плохой риэлтор - у которого "корона на голове" мешает адекватно воспринимать ситуацию и качественно помогать своему клиенту. Байками из серии "как я круто помог кому-то завод продать" - к сожалению делу не поможешь.

КРИТЕРИЙ №4. ЧАСТНЫЙ РИЭЛТОР ИЛИ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ?

Плюсы и минусы встречаются у риэлторов как частных, так и работающих в крупных компаниях. Тем не менее, объективно можно выделить следующее -

В пользу частных специалистов:

Частник - представляет свой личный бренд, рискует своей персональной репутацией (правда, не все частные риэлторы это понимают). Если он к тому же зарегистрирован, как Индивидуальный предприниматель - то он рискует также всем своим имуществом в случае, если будет доказано, что в результате его действий кто-то остался не дай Бог без жилья. В отличие от частного предпринимателя, агентства обычно зарегистрированы, как ООО. И уйти от ответственности им проще. 

В большинстве агентств недвижимости присутствует текучка кадров. Многие из сотрудников риэлторских компаний - это совсем новички, либо специалисты с небольшим опытом работы. Причем, чем фирма крупнее, тем активнее там происходит "обновление" кадрового состава. Обратите внимание, в крупных агентствах недвижимости постоянный, непрекращающийся ни на минуту набор риэлторов! Естественно, шишки набивают на клиентах. 

Теперь все же о плюсах в пользу агентств недвижимости:

 - Развитие специалистов. Действительно, в большом коллективе риэлтор получает новые знания ежедневно, так или иначе. Наблюдая опыт своих коллег, агенты усваивают ценные уроки, которые пригодятся в работе со своими клиентами. Таким образом, их опыт пополняется каждый день. Риэлтор, работающий в коллективе, всегда в курсе ситуации на рынке недвижимости. Он также владеет полезной информацией, которая непременно конвертируется в выгоду для клиента - о скидках у застройщиков, акциях в банках, выгодном страховании и так далее, не говоря уже о новостройках города. Агенты больших компаний знают, что и где строится, где какие риски и выгоды. А вот риэлтор-одиночка не имеет возможности получать дополнительный опыт и учиться на чужих ошибках, как и не может владеть ситуацией на рынке недвижимости настолько же объективно, как в агентстве недвижимости. 

 - Партнеры агентства - возможности для клиента. Это банки, готовые предложить выгодные условия для клиентов своих партнеров. Это страховые компании, у которых можно выгодно и надежно застраховаться при ипотечной сделке. Это оценщики, благодаря которым можно с успехом проводить особо сложные сделки. Здесь мы даже не говорим об административных ресурсах и связях, к которым все еще приходится прибегать, даже в наше время.

 - Эффективность. Что ни говори, одна голова - хорошо, а много - еще лучше! Риэлтор-одиночка физически не сможет качественно вести кучу объектов одновременно. Это и показы, которые пропускаются и переносятся (=упускаются покупатели). Не говоря уже о времени на профессиональное развитие, обучение, тренинги. Во многих успешных агентствах недвижимости развита система наставничества, взаимопомощи. Работа идет эффективнее. Клиент также всегда в курсе, какая ведется работа по его квартире, что сделано и какой есть результат. 

Выбирая риэлтора, нужно помнить главное: очень много зависит от человеческих качеств. Порядочные и ответственные люди есть и среди частных риэлторов и в агентствах недвижимости. Тоже самое можно сказать и об обратном.

Удачи вам! Желаем каждому найти "своего" надежного специалиста, который способен горы свернуть ради решения вашего жилищного вопроса!

С уважением, Бюро недвижимости "Альтера", г. Казань

Оставить заявку
И мы обязательно перезвоним